Яцуха-тян
Спустя полчаса допроса несчастного французского туриста о том, откуда он и с какой целью приехал, два полицейских решили допросить мужчину о том, что случилось в тот день и что он видел.
- Ах, месье, - воскликнул француз и схватил полицейского за рукав. - Ах, месье! Я скажу вам де тре ампортан! Бедная мадам! С'э мадам! Как так можно вести себя с мадам?! С'э анкроябль!
Глаза мужчины были широко раскрыты, тонкие губы искривлены в ужасе. Француз, в силу своей эмоциональности, размахивал руками, пытаясь тем самым объяснить те слова,которые не знал, как звучат на русском языке. Турист достал из кармана маленький белый платочек из хлопка и аккуратно вытер лоб дрожащей от волнения рукой.
- Когда я алле Арбат, мне пригляделся ан бутик, где я купиль этот сувьенир, - прокортавил француз, достав из своей мужской кожаной сумки матрёшку и пару магнитиков с видами Москвы, - После я манж в ан кафе на улице. Я видель, как дё месьё очень долго стояли возле лэ бутик и что-то парле руси. Ви же понимаете, что мы французы жур де ланч э я никуда не спешиль. К дё месье присоединился... - мужчина цокнул языком и показал три пальца, прищурившись и вспоминая слово.
- Три, - кивнул полицейский, сложив руки на груди. - Так, что потом?
- Потом я смотрель, как дё месье антре дан ле бутик э три остался на улице. Через минут дё месье вышли с дё пош а руки. Ун буффан мадам бежала на улицу и кричала тре брюамон, что ле жан вокруг обернулись на неё. Мадам бежала за три месьё авек де мон: "Полиция! Кража! Вызывайте полицию!" - при бурном описании происшествий, француз вскочил и взмахнул руками. - Я бежаль помогать сэ мадам и нашёль ан полисьен, парле кража и бежаль обратно к мадам. Лицо сэ фам бланж - турист показывал одним пальцем на лицо, вторым на цвет бумаги, лежавшей на столе в комнате допроса, - Я ей предлагаль д'о. Мадам сел на землю э плакаль. Я успокаиваль. Пьуи алле ви и забрали меня.
- Хорошо, - с облегчением выдохнул один из полицейских и поправил фуражку. - Вы помните, как они выглядели? Одежда? - мужчина в форме показал на пиджак.
- О, уи. Ун месье быль ба, - француз показал примерный невысокий рост. Второй полицейский пробубнил что-то себе под нос и записал. - Д'ётр тель, - мужчина показал пару ростом повыше. - Одьежда... Нуар у три месьё. Ле ба а куртка из кожа. Л'ётр а шапка... Ах! Три месье а монтр брасле, - мужчина показал свои наручные часы.
- Мда, - снова выдохнул полицейский, который задавал вопросы и посмотрел на своего товарища, который записывал всё, что сказал французский турист. - Не густо, конечно... Ладно, увидите. Спасибо Жиром.
- Месье, авек плезир, - француз пожал руку полицейскому и лучезарно улыбнулся, прощаясь с мужчинами в погонах, - Когда я буду нужен, звонить сюда.
Жиром положил свою визитку на стол и, взяв свою сумку поспешно вышел из кабинета.