14:45 

Искра

Яцуха-тян
Основные персонажи: Азазелло, Воланд, Маргарита, Фагот-Коровьев
Пэйринг: Фагот/Маргарита
Рейтинг: PG-13
Жанры: Романтика, Фэнтези, Мистика, Songfic

Память.

...Потом он завел глаза и сладко прошептал Маргарите: - А вот и ваше имущество, Маргарита Николаевна, - и он подал Маргарите тетрадь с обгоревшими краями, засохшую розу, фотографию и, с особенной бережностью, сберегательную книжку, - десять тысяч, как вы изволили внести, Маргарита Николаевна. Нам чужого не надо...

- Лжец, - вздохнув и покрутив бокал с красным вином, подытожил Коровьев-Фагот.
- Да не переживай так, - раздалось скрипучее мяукание с кресла в углу, - мало ли этих женщин на свете! Что ты раскис? У тебя есть все возможности!
- Да что мне эти женщины, Бегемот? - первый помощник Воланда вытянул ноги перед камином, снова погрузившись в свои мысли. Некоторое время спустя Фагот начал рассуждать вслух, - В конце концов, она любит своего никчемного сумасшедшего Мастера. А ведь она так от него настрадалась! Так настрадалась! Бедная моя Маргарита! Я до сих пор помню ее пронзительный взгляд, чувствую ее тепло и вижу прелестную улыбку. Я никогда не забуду, как стирал кровь с ее лба, как она держалась за мою руку. О эти нежные пальцы...
В пенсне поблескивало отражение языков пламени, воротник костюма был расстегнут до груди, парочка прядей зализанных волос спадала на уставшее от ночной суматохи лицо. Мысль была одна: прекрасная Маргарита, королева бала Сатаны. "А ведь у Воланда очень хороший вкус", - дерзнул своей мыслью Коровьев и закрыл глаза.

Маргарита лежала лицом к полной луне, которая освещала всю комнату, где спали Мастер и Маргарита. Писатель отвернулся к стене, словно чужой человек, и мирно спал, будто все так и должно быть. Марго смотрела на луну и время от времени вздыхала. "Как он был неотразим на сегодняшнем балу! - растягивая улыбку, начала мечтать женщина, - Этот черный фрак, белая рубашка, волосы зачесанные назад, прямая спина, в глазах огонь! А-ха-ха-ха-ха-ха!!! - мысленно залилась хохотом ведьма, - Какая же я дура, что осталась с Мастером! Может, он и Мастер, но не мужчина более! Нет, не мужчина! Он слаб. Он не защитит меня! Нет!" Маргарита тихо приподнялась, посмотрела на спящего мужчину и, убедившись, что тот спит, встала с постели и подошла к окошку, в которое светила белая полная луна. "Всё это так глупо и нелепо, - начала рассуждать Маргарита в полголоса, - Я влюбилась в роман! Ха-ха, смешно, не правда ли? Понтий Пилат, Иешуа... Вот, что я действительно любила в этом затхлом подвальчике. Не его, - Марго глянула на Мастера, которой что-то бормотал во сне, - не его... Но в моей памяти остались те хитрые с огоньком глаза. Ах, милый, милый Фагот! Я не ожидала, что увижу тебя с другой стороны. Такого мужественного, статного, серьезного". Маргарита улыбнулась уголками губ, глядя на стол, где лежал возобновленный Воландом роман.
- Прочь! - неожиданно крикнул Мастер, махнув рукой, - Уходи! Ты же умная женщина, Марго! - женщина испуганно обернулась, подумав, что ее бывший возлюбленный все слышал, но увидела лишь стонущего во сне человека.
- И во сне ты меня гонишь, - грустно ухмыльнулась Марго, - Что ж, я уйду. Но не печалься обо мне тогда более.
Маргарита села за стол и быстро написала Мастеру письмо.

***

К мастеру.

Дорогой Мастер,
Я пишу тебе, чтобы сообщить о том, что я ухожу. Улетаю к новой жизни. Я сменила прежнюю жизнь на новую. Я испытала на себе муки Христовы, пребывая на Балу у Сатаны. Все это было ради тебя. Мне казалось, ты будешь рад и больше не будешь меня прогонять. Сколько слез выплакано мной! Сколько нервов и бессонных ночей! А ты продолжаешь меня гнать. Даже во сне ты просишь меня уйти. Прости меня, мой дорогой Мастер, тот, кого я полюбила, уже не вернется. Не тюрьма тебя изменила и не лечебница для душевно больных. Ты сам изменил себя, ты сам поменял свое сознание. Теперь ты все отрицаешь и тебе все равно, что станет с тобой. А я не могу так, пойми же меня. Услышь!
Прости меня, неверную, что покидаю тебя. Я поняла этой ночью, что любила все это время не тебя, а твой роман. Именно в него я была слепо влюблена. И сейчас продолжаю любить. Но этой ночью я наконец полюбила того человека, того мужчину, за спину которого я готова встать с гордо поднятой головой. Нет, милый Мастер. Речь не о Воланде, как ты мог подумать. Я говорю о Нем! О Фаготе! Об этом прекрасном рыцаре.
Прости меня, но я улетаю. Я должна увидеть его хотя бы на секунду, чтобы рассказать ему о чувствах. Я не боюсь отказа, я пойму! Но здесь мне стало тесно и душно. Мне хочется бежать подальше от этого дома и с этой улицы. Прости меня, великий Мастер, сбегаю. Но всегда знай, я буду верна твоему роману до конца своих дней.
С наилучшими пожеланиями,
Маргарита.

***

Просьба.

Маргарита со всех ног бежала по ступеням к пятидесятой квартире, где отдыхали Воланд и его свита. Тяжело дыша, Марго постучала в дверь, что было сил.
- Откройте! Это я, Маргарита! - чуть не в слезах и жадно набирая воздух, кричала ведьма.
- Доброй ночи, королева Марго, - поклонилась гостье Гелла и впустила в квартиру королеву прошедшего бала.
- Где он? - прорычала Маргарита, бегая глазами по темному коридору, - Где он, я спрашиваю?!
- А Мессир уже... - начала Гелла, но ее тут же перебили.
- Не он! Где Коровьев? - Марго злобно глянула на ведьму в передничке, и та показала рукой на боковую дверь.
Гостья буквально ворвалась в комнату. В самой комнате мало что изменилось после ее ухода с Мастером: в камине потрескивал огонь, Бегемот, свернувшись клубочком, спал на кровати, Азазелло дремал в кресле, иногда похрапывая, на столе так же стояли бутылки с вином, ваза с фруктами, тарелки, на которых лежало недоеденное мясо. В помещении чувствовался покой. Перед камином, вытянув вперед ноги и подперев рукой правую щеку, в кресле сидел Фагот и смотрел на догорающий огонь. Приход Маргариты нисколько не потревожил сон двух разбойников, а первый помощник Воланда не спеша поднял голову и оторвал свой взгляд от камина. Увидев полюбившуюся ему женщину, Коровьев замер от удивления. Фаготу показалось, что он снова ожил, сердце его забилось, к щекам прилила кровь, дыхание участилось.
- Марго, - мужчина быстро вскочил со своего места и подошел к гостье, взяв ее за руки.
- Ах, милый Фагот, мне надо кое-что тебе сказать! - обрадовавшись такому приветствию, на одном дыхании прошептала Маргарита.
- Я слушаю тебя, дорогая. Неужели что-то случилось с Мастером? - взволновался рыцарь.
- Нет, нет, с ним все хорошо. Со мной беда, - тяжко вздохнула женщина, - полюбила я тебя, Фагот. Всем сердцем и душой полюбила. Из головы никак не выходит твой прекрасный образ: твоя прямая спина, широкие плечи, твоя нежная улыбка и хитрый взгляд. А голос! Голос! Этот бархатный звук! Я готова слушать тебя вечно, готова принимать гостей на балу, лишь бы ты снова стоял рядом и рассказывал мне про каждую пару новых гостей.
- Какое счастье! - вскрикнул Коровьев и обнял Маргариту, прижав ее к своей груди, - Какое счастье, что ты вернулась, - снова перейдя на шепот, улыбнулся Фагот, - я всю ночь думал о тебе. Первый раз за столько лет, я снова почувствовал себя живым человеком. Ах, любимая Марго, как я хочу быть с тобой. Хочу видеть твои глаза, твою улыбку, чувствовать твое тепло. Хочу любить тебя сильнее, чем сейчас, хотя сильней и быть не может. Марго, моя милая Маргарита!
- Воланд, - вдруг во весь голос воскликнула ведьма, - он нам поможет! Пойдем к нему!
- Боюсь, что это невозможно. Твое желание было исполнено, второго такого хозяин не позволит.
- Ну должен же быть хоть какой-то выход! - не унималась Маргарита, - Пойдем, попытка не пытка!
Женщина схватила любимого за руку и потащила за собой, уверенной походкой направляясь в спальню Сатаны. Беспардонно распахнув перед собой дверь, Марго поклонилась перед Воландом и посмотрела ему в глаза:
- Мессир, Вы всесильны, я знаю! Этой ночью Вы были добры ко мне, исполнили не одно мое желание. Прошу Вас, Милейший, - Марго упала на колени у ног Дьявола, сидевшего в кресле и читавшего какую-то книгу.
- Право, Маргарита Николаевна, встаньте. Вы сегодня не мало потрудились на балу, я Вам за это очень благодарен. Но что же Вас привело сюда снова? - повернулся к ведьме Воланд и глянул на стоящего сзади Фагота.
- Любовь меня сюда привела,великий Воланд. Люблю я его, понимаете? - глаза Маргариты сделались печальными, - Вот только вместе хотим быть, а Вы один всемогущий. Помогите нам, я умоляю Вас. Готова тысячу лет встречать гостей на балах! Готова помогать Гелле! Готова на все, лишь он был рядом... - ведьма посмотрела на Фагота, который любовался ею, иногда поглядывая на реакцию Воланда.
- А что скажешь ты, Фагот? - глаза хозяина перешли на Коровьева.
- Готов всю жизнь служить Вам. Прошу, Мессир, разрешите быть нам вместе. Я не смогу без этой женщины, - рыцарь поднял на ноги Маргариту и прижал ее к себе, не отрывая глаз от любимой женщины, - позвольте служить Вам верой и правдой, лишь бы быть рядом с ней.
Маргарита улыбнулась, смотря на своего возлюбленного, руки которого крепко держали ее за плечи. Женщина закрыла глаза, чувствуя, как ее наполняет любовь. Впервые за долгое время она чувствует себя счастливой и не измученной.
- Что ж, я разрешу вам быть вместе при условии, - Воланд поднял указательный палец и укоризненно посмотрел на пару, - если ты, Фагот останешься в моей свите, а Вы, Маргарита Николаевна, будете сопровождать везде вашего возлюбленного и готовы отвечать за все его дела, так помощь Гелле не помешает, Вы были правы, - немного помолчав и осмыслив ситуацию, Воланд медленно встал с кресла и перебрался на кровать, - Прошу прощения, что я снова в таком виде...
- Ничего, Мессир, - быстро ответила Марго.
- Хорошо. Тогда я позволяю вам быть вместе. Закрепите свой союз у Бегемота. Всего хорошего, спокойной ночи.

Пару минут спустя Маргарита и Фагот стояли, обнявшись, на крыше дома и смотрели на луну. Обоих переполняло то новое, когда-то потерянное чувство. Внутри все кипело и бурлило, снова хотелось смеяться и кричать от радости, бегать и прыгать, целовать прохожих, но они стояли молча и, улыбаясь, смотрели то на ночную Москву, то друг на друга.
- Я никогда не забуду твой взгляд, когда ты отдавал мне роман, - начала Маргарита, глядя на возлюбленного, - В них была такая боль, такая любовь, такая грусть...
- Я был печальным рыцарем, но ты все изменила. Теперь я хочу и буду только улыбаться,- Фагот провел рукой по талии Марго и, впитывая взглядом каждый сантиметр тела женщины, нежно прикоснулся к ее теплым губам.
Их тени слились в одну, они стали единым целым. Теперь они вместе. С сегодняшнего дня для них начинается новая жизнь.

@темы: PG-13, Булгаков, МиМ, Мастер и Маргарита, Романтика, Фэнтези, Мистика, Songfic, фанфик, Фагот, Фагот/Маргарита, книги

URL
   

Книжная полка

главная