Яцуха-тян
Пэйринг или персонажи: Альберт, Алиса
Рейтинг: G
Жанры: Романтика, Ангст, Драма, Психология, Философия, Повседневность, POV, Hurt/comfort, Songfic, Эксперимент, ER (Established Relationship), Дружба, Любовь/Ненависть


Воздушный змей.

Очередное утро понедельника. Наконец-то! В воскресенье почту не разносят, а я так соскучилась по запаху его писем и разговорам за жизнь! Поставив турку на плиту, я быстро спускаюсь по винтовой лестнице нашего дома на первый этаж. Ах! Как я люблю эти пролёты наших французских домов! В них есть какая-то загадка, какая-то интрига и волшебство. Кованные узорами, они сопровождают нашу жизнь, оставляя на своих ступенях наши воспоминания: первый поцелуй, первое бальное платье, первые слёзы... И вот, наконец долгожданное письмо в моих руках! Я прижимаю его к лицу и вдыхаю этот аромат... Vera Vang, по тебе я тоже скучала. Снова бегу в квартиру. Кофе уже готов, на столе стоит завтрак, и я, налив чашечку шоколадно-апельсинового кофе, вскрываю конверт:

"Привет, моя маленькая. Как твои дела? Что нового? У меня всё как всегда. Ты знаешь сама, здесь ничего не меняется. Практически вечное лето, море, красота природы и я, как всегда, никуда не бегу. А зачем? Тут спешить некуда.
Вообще, время - удивительная вещь. Она переносит нас то в прошлое, то в будущее, но возвращает снова в настоящее. И всё, опять же, зависит от нас. Ты согласна со мной? Наш мозг удивительно устроен! Зачем нам машина времени, когда мы сами можем ею быть? Вот я закрываю глаза и снова вижу нас, совсем ещё маленьких. Как сейчас помню, тебе пять, мне восемь. Ты бежишь ко мне, радостно смеёшься, протягиваешь свои маленькие ручки и показываешь ракушку. Она до сих пор у меня сохранилась. Тогда она казалась нам такой большой, с твою ладошку! А теперь она такая маленькая в моих руках. Вот мы снова побывали в прошлом. Ты знаешь, всё то время, которое мы проводили вместе было самым счастливым и беззаботным. Как я хочу чаще видеться с тобой, гулять, болтать о всякой всячине. Я очень скучаю по этим дням.
А помнишь, совсем недавно... Буквально год назад, ты приехала ко мне на пару дней. Ты вся светилась от счастья. Помню твою улыбку, последний раз ты так улыбалась, когда влюбилась в того парня из другого города. Ты всегда выгораживала его перед родителями, веря в добро и верность людей. И вот ты стоишь на пороге моего дома, с чемоданом, запыхавшаяся, но счастливая. Я сначала не понял, что случилось, потому что первое, что я увидел - слёзы. Правда, я тогда очень сильно за тебя испугался и не знал, как реагировать. Но ты всё сделала сама: бросила все сумки и кинулась мне на шею, заплакав. я стоял в растерянности, слегка приобняв тебя. Я, конечно, знаю твой характер и темперамент, то, что ты эмоциональна. Но такое я видел впервые. И только когда ты соизволила сказать, что вот-вот выйдешь замуж, моё сердце не выдержало. В хорошем смысле слова, ты не подумай ничего такого! Я очень тебя люблю и хочу тебе только счастья. После твоих слов я почувствовал такой страх одиночества, что моя маленькая девочка вот-вот уйдёт, упорхнёт и когда я её потом увижу? Возможно я думал, как эгоист. Надеюсь, ты меня простишь за это, но, я не мог ничего с собой поделать. Да, я был счастлив за тебя, был зол на себя, что не проявляю всей искренней радости. Но, сама посуди! Как можно радоваться собственному горю? Хотя... Кого я спрашиваю... Ты радуешься даже этому. Наверно поэтому, после всего, что с тобой происходило, ты не утратила свою жизнерадостность.
Твоя детская игра до сих пор спасает во многих ситуациях. Как сейчас помню, мы тогда сидели у маяка. Ты, как обычно, нескончаемый поток энергии, бегала прыгала, смеялась, а я сидел унылый и чуть ли не плакал из-за сломанного воздушного змея. И тут ты плюхаешься рядом со мной и берёшь в руки поломанную вещь. Ты долго смотрела на него, а потом выдала: "И чего ты хнычешь, как девчонка?" Тогда я собрал всю волю в кулак и сказал: "Я не девчонка! Мой воздушный змей сломан, а такого больше нет!" И после ты засмеялась. Так звонко, так от души и так заразительно, что я невольно улыбнулся сам. Ты быстро вскочила и побежала на маяк, я лишь проводил тебя взглядом. Сколько тебя тогда не было? Час? Полтора? Я смотрел на заходящее солнце пока тебя не было. Спустя время ты появилась снова. В твоих руках был тот самый змей. Ты была перепачкана не то клеем, не то красками, к тебе прилип песок, а ты улыбалась. Когда ты подошла к краю обрыва и кинула змея вниз, я испугался, рассердился и чуть было не толкнул тебя следом, но змей взмыл в воздух и полетел. Мы оба наблюдали за ним, выписывали в воздухе восьмёрки и круги. Ты починила эту игрушку. И тогда, я впервые узнал секрет твоего жизнелюбия. Помню, ты повернулась ко мне и сказала:
- Всё дело в игре. Когда тебе грустно и плохо, ищи во всём плюсы. Абсолютно во всём и всегда!
- Даже в смерти?
- Даже в смерти.
- Что же в ней хорошего? Человек умирает, другие страдают и плачут из-за него! - я явно был в недоумении.
- Как что?! Земля не самое радостное место согласись. Она притягивает нас к себе, приковывает. Мы не можем летать, как наш Бо-шу. Взрослые много страдают, болеют, воюют и вообще... В общем, под конец жизни им становится очень плохо. Вспомни бабушку: она страдала, болела в конце жизни раком, ей было больно. И разве ты позволил бы ей мучиться дальше, чтобы она только не умирала? Это эгоизм, Альберт, простой человеческий эгоизм. Мы хотим, чтобы люди всегда были с нами. Привязываем их к себе и заставляем страдать, сами того не желая. А зачем? Это же плохо, и в итоге страдаем сами мы! Проще отпустить человека, чтобы он был счастлив сам по себе. И вспомни, когда бабушка умерла, она улыбалась. Неужели ты не хотел порадоваться за неё?
- Нет. Она же умерла.
- Вот, Ал, видишь! О чём я тебе и говорю. Мы не видим элементарных простых плюсов. Она умерла - событие грустное, но она счастлива. Она больше не мучается и ей там хорошо. Она охраняет нас и она снова молода и прекрасна. Как же за неё не радоваться?
- Откуда ты знаешь, как она там выглядит?
- Ниоткуда, просто так думаю. Ты бы хотел предстать перед остальными дряхлым стариком?
- Нет.
- Вот и она не хотела. Так что почему ты должны грустить из-за её смерти, если ей там хорошо?.. Опять же, ты хныкал сегодня из-за сломанного змея...
- Я не хныкал!
- Не суть. А что плакать то? Ищи опять же плюсы! Сломался? Можно починить или купить нового. В конце концов, можно вдвоём сделать нового, переродить Бо-шу в новое тело. Ему было бы приятно, а нам весело.

Я до сих пор помню этот диалог. Этот момент. Словно пересматриваю фильм, отрывок из фильма, который не выходит из моей головы. И до сих пор я ищу плюсы во всём, что происходит. Тебе я очень благодарен за это. Спасибо, что ты у меня есть, моя маленькая Элис.

Твой, ищущий плюсы, Альберт".




Магниты

Никак не выходит из головы твоя фраза: "Ты магнит". Я неволей задумался, а ведь правда. Мы с тобой магниты друг для друга. Сама посуди: у нас очень странные отношения. Мы не брат и не сестра, мы не муж и жена, мы даже не пара, мы не друзья. По сути мы сами не знаем кем приходимся друг другу, но при этом у нас с тобой самые чистые и искренние отношения, которым позавидуют все!
После той ночи, когда ты мне сказала эту фразу, я понял, что все мы те или иные магниты. Хочу поделиться с тобой своей теорией. Надеюсь, ты меня поддержишь. А теперь смотри... Есть три типа людей магнитов: минусовые, нейтральные и плюсовые. Начну с минусовых.
Минусовые магниты это те люди, с которыми ты не можешь находиться рядом, но тебе с ними всё равно интересно. Тебя бесит их присутствие, тебе хочется, чтобы человек ушёл. Зато переписываться вы можете день и ночь, вас ничто не оторвёт от этого процесса. Помнишь, у тебя был такой друг, кажется Ваня. Забавный тип, хотя со своими странностями. Но рядом вас нельзя было сажать, потому что вы могли поубивать друг друга. А как ни спрошу, с кем ты там переписываешься, так с этим Ваней! И до сих пор мы не можем найти объяснения, почему же у вас так было. Вы хотели друг друга на расстоянии. Забавная была ситуация. А ещё был Артём! Помнишь его? Конечно помнишь! Мужик он классный, в баре с ним сидели за милую душу, но, как ужасно он писал. Ему проще было звонить.
Нейтральные - это те, с кем тебе хорошо и в переписке и в жизни. Они могут тебя бесить как перепиской, так и в жизни, но при этом вы всё равно не можете без взаимного общения. Наверно с такими ребятами всё зависит от настроения. Это вот была подруга у тебя такая... Не помню, правда, как её звали. Но не суть.
А теперь моя любимая часть - плюсовые. Это люди перед которыми у тебя подкашиваются ноги, едет крыша, с этими людьми ты полностью отдаёшь себя. Помнишь, как у нас сносит крышу при одном взгляде друг на друга? Вот этот плюс. Мы в вечном желании друг друга, как только увидим. Нам не надо никаких слов. Нам надо просто находиться рядом. Мы можем отдаться друг другу не только физически, но и морально. Я помню все наши встречи, как будто это было вчера.
Помню, как ты напивалась у меня в гостях и оставалась на ночь, как мы танцевали медляк, когда в соседней комнате спала мама, а я тебя в этот момент нежно целовал. Как ты тащила на себе меня домой уставшего. Все думают, что мы встречаемся или брат и сестра, потому что очень похожи. А на самом деле мы просто плюсовые магниты, которые притягивает к друг другу вне зависимости от ситуации и положения. Мы как любовники без любви. И та ночь, когда ты лежала полуголая у меня на кровати, хитро улыбалась, смотря на меня.
- Ну ты чертовка, - сказал тебе я. А ты засмеялась, слегка пихнув меня ножкой в плечо. - Что ты со мной делаешь? Ох...
- Просто ты магнит. Я не могу себя контролировать, вот и всё.
- Магнит, - я взял тебя за руки и поднял к себе, коснувшись твоих губ своими, - пора домой. Или останешься у меня?
Ты ничего не сказала, лишь снова улыбнулась, обвив руками мою шею. Я не могу устоять перед тобой. Забываюсь и растворяюсь в тебе. Побольше бы таких посиделок с тобой. Мне тебя очень не хватает. Ничего, скоро я вернусь и приглашу тебя к себе на виски. Ведь с них всё и началось.

Твой магнит,
Альберт.






Время перемен

Кто сказал, что осень это конец цикла? Конец жизни? Ну и что, что трава желтеет, а листья падают с деревьев? Это же не конец! У нас, как ты понимаешь, наступила настоящая осень. А это значит, пришло время перемен. Насколько я помню, ты всегда любила и ненавидела осень одновременно. Не любила за холод и сырость: ты же девочка южная. А любовь проявлялась в начале нового красивого сезона, когда ты что-то меняла в своей жизни, если не самостоятельно, то по воле судьбы. Вспомни, все ключевые встречи, знакомства, изменения во внешность происходят у тебя именно осенью, а не как у всех весной.
Никогда не забуду, как ты возмущалась по этому поводу! "Не зря же дети идут в первый класс осенью! Осень - это время перемен!" - возмущенно кричала ты и била своим маленьким кулачком по столу. Ты до сих пор убеждена, что осень начало чего-то нового? Хотя зачем я это спрашиваю? Судя по тому, что у тебя происходит в жизни, как ты меняешься, твои убеждения не сломать простой логикой, что весной всё расцветает и оживает.
- ... потому что осень даёт возможность вырасти весной чему-то новому! - не унималась ты.
- Но всё умирает, впадает в спячку, - я пожимаю плечами и ласково улыбаюсь тебе.
- Да почему умирает-то сразу?! Оно просто меняется, переодевается, начинается заново. А весна это уже третья стадия развития природы, - ты разводишь руками, придавая весомость своим аргументам.
Ты считаешь, что цвет осени не с проста красный... "... ведь он как огонь, а огонь это очищение, очищение происходит для чего-то нового..." Вот пишу я эти строки, и твой звонкий голос в моей голове продолжает твердить, что осень это не конец, а прекрасное начало. Как тут с тобой спорить? Может ты действительно права и осень меняет нас как внешне, так и внутренне. Судьба сама даёт нам толчок для чего-то нового. Мы с тобой тоже познакомились осенью и это было самым прекрасным, что со мной когда-либо случалось.
Прикладываю к письму кленовый лист с того самого дерева, где когда-то качал тебя на самодельных качелях. Клён совсем разросся и тоже ждёт твоего возвращения.

С чашкой тёплого чая,

Твой Ал.

@темы: Романтика, Ангст, Драма, Психология, Философия, Повседневность, POV, Hurt/comfort, Songfic, Эксперимент, ER (Established Relationship), Дружба, Любовь/Ненависть, фанфик, оридж, G